Pembuatan Kompos metode takakura sebenarnya mirip dengan pembuatan kompos dengan metode bokashi. Beliau mengenalkan metode Pembuatan pupuk Takakura di Surabaya tahun 2004. Mr Koji Takakura ini terinspirasi mendaur ulang sampah organik yang bertebaran dengan sedikit pemanfaatan. Padahal sampah organik adalah sampah yang sangat baik dan ramah lingkungan tetapi jika tidak ditata dengan rapi maka akan menghasilkan polusi udara juga.



Sampah organik basah
Untuk sampah basah tidak perlu dengan banyak air.
Karena ide mendaurulang sampah organik inilah lahir pupuk takakura. Pupuk takakura memiliki prinsip pembuatan yang sama dengan pupuk bokashi yaitu membutuhkan starter atau decomposer. Starter ini bisa dibuat hanya sekali saja atau kalau tidak mau ribet anda bisa membeli starter ini di toko pertanian. Starter atau decomposer ini akan saya beberkan cara pembuatannya dengan metode yang berbeda dengan metode pembuatan starter pupuk bokashi. Tetapi memiliki kandungan yang sama yaitu sebagai decomposer.

Cara Membuat Starter / Decomposer EM4

  • Siapkan Nasi yang masih bagus tetapi tidak panas, buatlah kepalan kepalan.
  • Diamkan Nasi itu selama 3 hari sampai keluar jamur. Untuk proses terbaik, masukkan ke dalam tumpukan daun bambu. Sehingga nasi akan keluar jamur seperti serabut halus. 
  • Ambil kepalan nasi yang sudah keluar serabut halus tadi kemudian campurkan dengan air beras masukkan ke tempat yang bisa tertutup rapat. 
  • Beri Gula merah 1 biji dan masukkan ke dalam wadah tadi kemudian tutup rapat selama 7 hari.
    Jika dibuka berbau asem seger seperti tape berarti anda berhasil membuat starter, jika berbau busuk berarti kurang gula.
Cara Membuat dengan cara lain juga bisa dilakukan. Karena pembuatan starter atau decomposer itu banyak metodenya jadi bisa dipilih mana yang paling mudah menurut anda.
  1. Siapkan gula sekitar 200 gram encerkan dengan air.
  2. Siapkan 5 ragi tempe atau tape campurkan dengan larutan 1. Jika tidak menemukan ragi tempe atau tape. Bisa juga dimasukkan tempe atau tape. Karena keduanya bisa dijadikan starter untuk proses fermentasi. Tetapi baiknya pilih salah satu jangan dimasukkan keduanya.
  3. Tutup selama 3-5 hari jika tercium bau segar berarti jadi. Jika berbau busuk bisa jadi karena berlubang atau kurang gula.
Cara Membuat starter atau decomposer dengan larutan garam
  1. Siapkan garam satu / dua sendok garam larutkan dengan air 1 -3 liter.
  2. Siapkan sayuran hijau atau buah yang memiliki kandungan gula. Blender kemudian masukkan ke dalam larutan 1.
  3. Tutup rapat dan diamkan selama 3-7 hari. 
Untuk pembuatan starter saya kira sudah cukup, sekarang masuk dalam pembuatan pupuk takakura. Mari siapkan satu persatu peralatan yang dibutuhkan.
  1. Pertama siapkan bahan berikut, Sekam, dedak atau bubuk kayu. Atau jika sulit maka pilih sampah organik yang basah misalkan sayuran dan lain lain. Jangan dicampur sampah organik kering dan basah karena jika dicampur maka sampah organik basah akan lebih cepat menjadi kompos. JIka kering ya dengan sampah kering, jika basah juga campur dengan sampah basah.
  2. Masukkan ke dalam keranjang yang berlubang. Atau jika sulit silahkan lihat pada proses pembuatan pupuk bokashi. Basahi dengan air, jangan sampai menggenang. Hanya sebatas basah saja. Pemberian air bermaksud untuk melembabkan. 
  3. Pastikan jika memakai keranjang takakura, diberi lapisan kardus agar kelembaban udara terjaga. Atau jika anda akan membuat keranjang takakura permanen bisa dilapisi dengan kain tebal agar terjaga kelembaban dan mempercepat proses pengomposan.
    Cara Gampang Membuat Pupuk Takakura
    Diberi pelindung kardus supaya udara tidak bebas tapi tidak tertutup
  4. Setelah diberi air masukkan starter ke dalam bahan.
  5. Beberapa peraturan yang harus ditaati dalam pembuatan pupuk takakura ini adalah jangan membiarkan proses pengomposan terlalu panas. Caranya cek dengan memasukkan tangan ke dalam pupuk takakura, jika terlalu panas (lebih dari 38" segera aduk dan tambahkan sedikit air)
  6. Jangan sampai terkena matahari secara langsung.
  7. Jangan sampai terlalu basah karena air.
  8. Pemberian starter harus merata di seluruh bagian pupuk.
  9. Semakin kecil barang yang dicacah, semakin cepat proses yang terjadi.
  10. Pupuk tatakura biasa digunakan oleh ibu rumah tangga untuk pemupukan tanaman disekitar. JIka digunakan dalam skala besar lahan pertanian pastikan memakai pemotong atau pencacah batang padi untuk mempercepat proses pengomposan.
Demikian cara membuat pupuk organik dengan metode takakura semoga bermanfaat untuk anda. Silahkan bagikan atau bacalah artikel kami yang lain.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top