Salah satu kuliner yang mesti di coba jika berkunjung ke Pontianak adalah sotong pangkong. Makanan ini paling banyak ditemui di bulan ramadhan, biasanya dijual di gerobak-gerobak berjejer di sepanjang jalan Merdeka.
Harganya bervariasi tergantung ukuran sotongnya, ada @ 35 ribu, @ 30 ribu, dan @20 ribu.

Gerobak penjual sotong pangkong dan aneka ukuran sotong

Bagi yang belum tau apa itu sotong pangkong, saya akan coba sedikit menjelaskan.

Sotong artinya cumi ( pasti tau ya..hehe)
Pangkong artinya dipukul
Jadi sotong pangkong artinya cumi yang dipukul.

Proses pembuatan sotong pangkong

Proses pembuatannya yaitu:
Sotong yang digunakan adalah sotong yang sudah dikeringkan. Sotong dibakar diatas bara api, kemudian dipukul-pukul berulangkali menggunakan palu hingga pipih.
Sotong pangkong disajikan dengan sambel. Ada beberapa macam sambel yang digunakan, semua tergantung pada penjualnya. Ada sambel yang bisa diminum, sambel cocol, dan sambel kacang.

Menikmati sotong pangkong dengan sambel cocol

Pengamen menghibur disaat menikmati kuliner ini

Duduk dipinggir jalan ditemani kerlip lampu dan suara nyanyian pengamen jalanan menambah asiknya menikmati kuliner ini.

Malam minggu adalah waktu paling tepat mengunjungi gerobak sotong pangkong, karena biasanya semakin malam tempat ini semakin ramai oleh muda-mudi. Cocok sekali untuk siapa saja yang masih jomblo.

Bagi saya yang sudah menikah, nongkrong berdua suami dan menyantap makanan berdua menjadi sesuatu yang jauh lebih menyenangkan Hehe.

Siapa saja yang penasaran dengan kuliner ini... silahkan mencoba dan berkunjung ke kota kelahiranku. 😊









0 komentar:

Posting Komentar

 
Top